Voici une recette de chaussons aux pommes super faciles à faire et délicieux
Ingrédients (pour 4 chaussons)
- 1 pâte feuilleté épaisse
- Compote de pommes [1]
- 1 jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe d’eau
Ustensiles
- Pichet micro plus 1l [2]
- Presse purée ou turbo max [3]
- Chausson party
- Éplucheur vertical
- Planche Découp’chef
- Couteau d’office
- Feuille de cuisson silicone [4]
Étapes
- Préparer une compote de pommes [1] et bien la laisser refroidir
- Préchauffer le four à 180°C
- Dérouler la pâte et utiliser le chausson party pour découper 4 cercles de pâte
- L’un après l’autre, disposer les cercles de pâtes sur le chausson party et déposer 1 cuillère à soupe de compote froide. Refermer le croissant party et presser légèrement pour souder les bords
- Poser la feuille de cuisson silicone [4] sur la grille froide du four puis disposer les chaussons dessus
- Battre le jaune d’œuf avec l’eau et dorer les chaussons à l’aide du pinceau silicone
- Enfourner pour 20-25 minutes à 180°C
Astuces
- Utiliser de la pâte feuilletée épaisse pour un feuilletage au top
- Quand on déroule la pâte feuilletée, la face supérieure (sans le papier) collera moins au Chausson party. C’est cette face que vous devriez poser sur la forme pour faciliter le retrait après avoir formé le chausson
- Si la pâte feuilletée est trop collante on peut très légèrement la fariner
- La compote doit être utilisée froide pour éviter que la pâte ne se déchire
- Si on met trop de compote on ne pourra pas souder correctement le chausson et on risque de déchirer la pâte
- Inutile de presser très fort pour former le chausson. Il n’en sera que plus feuilleté
- Les blancs d’œufs peuvent être utilisé pour faire des blancs en neige ou des meringues. On peut aussi les congeler et les utiliser plus tard