Galette à la frangipane

Je vous l’avais promise, la voici : la galette à la frangipane. En y ajoutant des mirabelles on obtient un galette douceur lorraine :-)

Ingrédients

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 15 g de poudre à pudding vanille
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
  • 125 ml de lait
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre très mou (à sortir au minimum 2 – 3 h à l’avance)
  • 100 g de sucre en poudre + 15 g (pudding)
  • Arome (amande amère ou alcool de mirabelle)
  • 20 g de farine
  • 100 – 150 g de mirabelles (pour ceux qui aiment, facultatif)

Et bien sûr une fève et une couronne !

Etapes

  • Pudding
    • Délayer la poudre à pudding, les 15 g de sucre avec les 125 ml de lait dans le Pichet Micro Cook 1 L puis cuire 2 minutes au micro-ondes. Bien mélanger (si la consistance n’est pas assez épaisse remettre un peu dans le four)
    • Ajouter le jaune d’œuf et mélanger vigoureusement pour ne pas faire cuire l’œuf
    • Placer une feuille de film alimentaire sur une assiette, verser le pudding dessus et bien étaler avec la Spatule Silicone. Recouvrir au contact avec une seconde feuille de film alimentaire. Laisser refroidir au frais (rebord de la fenêtre)
  • Crème amande
    • Dans le Speedy Chef mettre le beurre très mou, les 100 g de sucre, l’arôme et les 2 œufs entiers (si le beurre n’est pas assez mou, le placer 1 – 2 minutes au micro-ondes à 100 w). Battre jusqu’à obtenir une préparation bien mousseuse
    • Mélanger la poudre d’amande avec la farine, ajouter dans le bol et mélanger avec la spatule silicone
  • Frangipane
    • Dans le Bol Batteur 3 L placer le pudding refroidi et 1/3 de la crème amande
    • Fouetter vigoureusement avec un fouet pour bien incorporer les 2 préparations (il ne doit pas rester de petits morceaux de pudding)
    • Ajouter le reste de crème amande et finir de mélanger avec la spatule
  • Dressage
    • Dérouler la première pâte et y étaler les mirabelles préalablement réduites avec l’Extra Chef (on laissera 2 – 3 cm libre au bord). On peut utiliser la Feuille De Cuisson Silicone ou laisser la pâte sur sa propre feuille. Si le disque est trop grand ou si on préfère une galette plus garnie on peut utiliser une assiette comme gabarit et retirer 2 – 3 cm de pâte sur les bords avec un couteau.
    • Mettre la frangipane dans la poche à douille et faire une spirale en partant du centre. On laissera au moins 2 cm libre au bord !
    • Ne pas oublier de placer la fève !!!
    • Mélanger le second jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer le tour du disque de pâte. Réserver ce qui reste.
    • Recouvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en pressant quelques secondes avec l’index et le majeur.
    • Dorer le dessus de la galette et faire quelques lignes ou dessins avec le dos d’une lame de couteau (pas besoin d’appuyer !)
  • Cuisson
    • Enfourner pour 40 minutes à 200°C (ou 180°C en chaleur tournante)

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