Le micro-ondes est-il dangereux ?

micro-ondesUtilisez-vous un téléphone portable ou une connexion WIFI ?
Votre four à micro-ondes, même s’il est vieux, émet beaucoup moins d’ondes que votre GSM ou votre box Internet !
Cette étude suisse vous expliquera tout ça en détail.

Au sujet des puissances

Beaucoup de gens utilisent toujours leur four à fond. Super, on se brûle la langue à chaque bouchée et au milieu c’est froid…

On ne décongèle pas et on ne réchauffe pas les aliments à la même puissance. Voici un récapitulatif des puissances et de leur utilisation :

Puissances-micro-ondes

Le temps de décongélation dépend de l’aliment, de la puissance et de la quantité.
Reportez-vous au manuel du four et faites des essais.

Il est souvent préférable de chauffer plus longtemps à faible puissance que tout faire brûler très vite (oui on peut faire brûler les aliments au micro-ondes) :-)

Rappels de base (ou pas)

Vous utilisez votre micro-ondes presque tous les jours ? Vous rappeliez-vous de ça ?

  • Utiliser un récipient adapté, si possible avec un couvercle ou une cloche pour mieux répartir la chaleur, éviter le dessèchement et les projections
  • Les récipients ne supportent pas tous la même puissance, vérifiez avant
  • Si votre four ne dispose pas de la puissance exacte recommandée pour un récipient, utilisez la puissance inférieure la plus proche et laissez un peu plus longtemps
  • Prévoir un temps de repos en fin de cuisson pour laisser la chaleur se répartir (et ne pas se brûler la langue… )
  • Le récipient peut devenir brûlant, utilisez un gant ou une manique
  • De la vapeur brûlante peut s’échapper quand on soulève le couvercle. Ne pas garder le nez au-dessus. Le couvercle peut être utilisé comme un bouclier pour dévier la vapeur
  • Percer ou peler les aliments à peau pour éviter qu’ils n’éclatent pendant ou après la cuisson : pommes de terres, tomates, saucisses, jaunes d’œufs, etc…
  • Jamais d’œufs avec la coquille dans un micro-ondes (risque d’éclatement et/ou de brûlures) !
  • Il est souvent préférable de chauffer plus longtemps en utilisant une puissance plus faible

Astuces pour le nettoyage

Si votre four est très sale ou dégage un mauvaise odeur, placez un récipient d’eau additionnée de citron ou de vinaigre blanc à l’intérieur et mettez en marche pleine puissance pendant 5-10 minutes. La vapeur décollera les salissures et l’odeur s’en ira

Y aviez-vous pensé ?

Dans votre micro-ondes vous pouvez bien sûr réchauffer, mais aviez vous déjà pensé à l’utiliser pour les blancs en neige des îles flottantes, la crême anglaise, préparer une bolognaise, cuire du riz ?
Retrouvez notre sélections de recettes adaptées au micro-ondes dans la rubrique recettes micro-ondes.

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